广西壮族自治区产品质量检验研究院
LIMS系统 | 管理系统 | OA
您当前位置: 广西质检网 > 质检知识 >
乳胶漆如何选购
时间:2019-12-13 16:48

人们俗称的“乳胶漆”是一种以合成树脂乳液为基料,与颜料、体质颜料及各种助剂配制而成的,施涂后能形成表面平整的薄质涂层的内墙涂料,包括底漆和面漆,是最基础的室内墙面装饰材料,与传统墙面涂料相比,具有易于涂刷、干燥迅速、漆膜耐水、耐擦洗性好等优点,广受消费者欢迎。但若想要在市面上林总繁多的乳胶漆品类中挑选出既健康环保又优质好用的乳胶漆,还应注意以下几点:

1、消费者在购买乳胶漆产品时首先要查看其标识标签,厂名厂址信息是否齐全,产品执行标准是否有标注,一是确认该产品是否为正规企业生产,二是确认产品是否在保质期内。

2、购买产品时,如对市面上琳琅满目的涂料产品质量无法确认时,可优先选择购买知名涂料生产企业产品,降低购买到劣质产品的可能性。

3、消费者在购买乳胶漆产品时,应理性消费,不要迷恋高价位产品,但也切记不能一味追求“便宜货”,市面上内墙涂料产品多为20kg/桶的包装,若单桶售价低于80元,建议消费者谨慎购买。

4、挑选乳胶漆要学会“一看、二闻、三搅”。一看:看涂料有无沉淀、结块现象。二闻:闻涂料有无发臭、刺激性气味,真正环保的乳胶漆应是水性、无毒无味的。三搅:用木棍将乳胶漆拌匀,再用木棍挑起来,优质乳胶漆往下流时会成扇面形。用手指摸,正品乳胶漆应该手感光滑、细腻。质量优越的涂料,在开盖之后,是不存在任何的刺激性气味,而且看起来,带给人一种细腻的感觉,在涂刷到墙壁上后,能够感受到涂料带来的平整、光滑。如果说质量比较差的涂料,不仅开罐后气味难闻,在刷上墙之后,还有出现分层,后期极易产生裂痕。

5、在选择乳胶漆的时候,还需要注意涂料上的检验报告,在上面会有相应的技术指标,一般产品物理性能指标应符合GB/T 9756-2018《合成树脂乳液内墙涂料》的规定,有害物质限量应符合国家强制性标准GB 18582-2008《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》中的各项指标要求。重点关注耐洗刷性、对比率、游离甲醛等关键项目,可以通过这个来判断产品质量的好坏,保证购买的产品不会出现质量问题。

(通讯员:刘红清 易沙沙 编辑:卢筱瑶 审核:干宁军 签发:李暄)