广西壮族自治区产品质量检验研究院
LIMS系统 | 管理系统 | OA
您当前位置: 广西质检网 > 质检知识 >
衣服好不好,看标签就明白
时间:2020-06-24 16:40

消费者选购衣服时往往重点关注服装的款式、质地、做工,少有仔细查看衣服的标签,殊不知,衣服的标签相当于“身份证”,规范全面的“身份信息”可以帮助消费者购买到质量更有保障的衣服。那么,我们需要从衣服标签上掌握哪些信息呢?

一、衣服上的“标签”是什么?

衣服上标签的术语叫做“使用说明”,需要符合国家标准GB/T 5296.4-2012《消费品使用说明 第4部分:纺织品和服装》,向使用者传达如何正确、安全使用产品以及相关的产品功能、基本性能等信息,可以有各种形式比如说明书、标签、铭牌。

二、规范的“标签”应该包含哪些内容?

根据GB/T 5296.4-2012的要求,纺织品服装标签上的信息一共包括8类:制造者名称和地址,产品名称,号型或规格,纤维成分和含量,维护方法,执行的产品标准,安全类别,使用和贮藏注意事项。

其中号型和规格、纤维成分和含量、维护方法必须使用耐久性标签,因为这部分内容对使用者在后续使用非常重要。

三、我们重点要看哪些内容?

首先重点查看“产品安全类别”,按照强标GB 18401《国家纺织产品基本安全技术规范》划分A、B、C类。

1.婴幼儿产品必须符合A类要求,给小宝贝们买衣服要注意了,婴幼儿产品(36个月及以下的婴幼儿)上面必须标注“婴幼儿用品”。针对婴童产品同时需要符合GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》。

2.直接接触皮肤的至少符合B类,直接接触皮肤是指在使用过程中产品大面积与人体接触,比如夏天的T恤、内衣内裤。

3.非直接接触皮肤的至少符合C类,非直接接触是指不直接与人体皮肤接触,或小部分面积与人体接触,比如羽绒服、棉服外套。

信息量大且十分重要的是“纤维成分和含量”。纤维含量反映了服装产品所用面料的材质构成,决定了服装产品的服用性能。常见的纤维有棉、绵羊毛、山羊绒、聚酯纤维、聚酰胺纤维(锦纶)、氨纶等,考虑到使用对象的特殊性,儿童及婴幼儿服装如果选择不恰当的纤维材料,易造成不吸汗、不透气,诱发皮肤瘙痒、皮炎等疾病。选购衣服时,应仔细查看有几组纤维成分,每组成分比例是多少。此外,还应注意把衣服吊牌上的“纤维成分及含量”内容和衣服内侧耐久性标签标注的值就行对比,如果两组标签的值不一致,那么这件衣服的吊牌不符合要求,衣服的质量也就难以得到保证。

选购后,需要注意的重要信息是“维护方法”,也叫“服装保养说明”或“洗涤说明”。"。"维护方法"应按 GB/T 8685 规定的图形符号正确标注。符号应按水洗、漂白、干燥、熨烫、和专业维护的顺序排列。如果吊牌和标签上没有洗涤说明或顺序混乱,不建议消费者购买。

 

(通讯员:喻童婕  编辑:卢筱瑶  审核:王雯  签发:龙辉)