广西壮族自治区产品质量检验研究院
LIMS系统 | 管理系统 | OA
您当前位置: 广西质检网 > 质检知识 >
家装工程PP-R管材管件选用小技巧
时间:2020-12-28 09:04

PP-R管又名为无规共聚聚丙烯管,以其自身优异的性能和广泛的应用领域,早已成为家装工程中采用最多的一种供水管道。但近年来,在广西质检院承担的塑料管材产品质量监督抽查任务中,均发现不合格产品,直接表现为PP-R管材强度、耐热性差,使用寿命低等。因此,广西质检院检验专家建议,在选购PP-R管材管件时,应格外注意以下几点:

  

 

PP-R管材管件

1、好的PP-R管材管件摸起来应质地纯正,表面光洁,手感柔和,因此应注意查看管材管件表面是否光滑、平整,没有裂纹、气泡、脱皮和明显的杂质、严重的缩形以及色泽不均、分解变色等缺陷

2、PP-R管主要材料是没有味道的聚丙烯,因此管材即便燃烧后也应没有气味、不冒黑烟,融出的液体依然洁净。

3、PP-R管较硬,捏起来不易变形,拿起来具有分量。

4、应查看产品上标识是否齐全,管材(件)上应有生产厂名或商标、生产日期、产品名称(PP-R)、规格尺寸(S或en)、执行标准号(GB/T 18742.2-2017或GB/T 18742.3-2017)等,字迹要清晰,并检查标识是否与实际相符,最好有第三方的合格检测报告。

5、应购买同一品牌的管材与管件,因不同品牌的产品原料可能存在差异,原料差异将对管材管件熔接产生不稳定因素,长期使用可能会引起熔接处渗漏。                                                    

 

(通讯员:陆业涛  编辑:卢筱瑶  审核:黎国勇  签发:李暄)