广西壮族自治区产品质量检验研究院
LIMS系统 | 管理系统 | OA
您当前位置: 广西质检网 > 质检知识 >
冬日必看!家用燃气热水器不可不知的五个问题
时间:2022-01-06 16:17

寒冬里,家庭使用热水器的频率和时长也迅速增加,由于燃气热水器使用不当带来的安全事故时有发生,广西质检院技术专家敲黑板提醒:购买和使用燃气热水器前请务必掌握以下五个知识点:

一、燃气热水器执行标准是什么?

 目前我国生产的燃气热水器执行GB 6932-2015《家用燃气快速热水器》标准。每一次标准更新都意味着燃气热水器设计和制造水平上了新台阶,行业门槛更高。

二、哪种燃气热水器一定不能买?

直排式燃气热水器。直排式燃气热水器是将废烟气直接排放在室内的一类燃气热水器,如果通风不畅,极易形成有害有毒气体积聚,引发人身安全事故,2000年5月1日起,国家已禁止生产销售浴用直排式燃气热水器。

三、燃气热水器使用对气源有什么要求?

目前燃气热水器的用气类型有:人工煤气、天然气、液化石油气等三类,不同气源对应的燃气热水器和喷嘴型号完全不同。使用时应严格按照热水器铭牌上的燃气代号供气。消费者可根据铭牌用气标识判断气种,R代表人工煤气 ,T代表天然气代号,Y代表液化石油气。

 四、燃气热水器在安装方面应注意什么?

(一)没有给排气条件的房间不得安装自然排气式和强制排气式热水器。

(二)设置了抽油烟机、排气扇等机械换气设备的房间及其相连通的房间内,使用自然排气式热水器时,不得开启排气扇及抽油烟机等机械换气设备。

(三)浴室内不得安装自然排气式和强制排气式热水器。

(四)安装处的选择。卧室、地下室、客厅、浴室(自然排气式和强制排气式热水器除外)、楼梯和安全出口附近(5m以外不受限制)和橱柜内不得安装热水器。

(五)热水器安装处不能存放易燃、易爆及产生腐蚀气体的物品。

(六)热水器安装位置上方不得有明电线、电器设备、燃气管道,下方不能设置燃气烤炉、燃气灶具等燃气具。

(七)热水器安装部位应是由不可燃材料建造,若安装部位是可燃材料或难燃材料时,应采用防热板隔离,防热板与墙的距离应大于10mm。

(八)壁挂式热水器安装应保持垂直,不得倾斜。

(九)必须由有燃气热水器安装资质的公司或人员上门安装燃气热水器。

五、燃气热水器的使用年限是多少?

 GB 17905-2008 《家用燃气燃烧器具安全管理规则》的规定,从售出当日起,使用液化石油气和天然气(管道燃气)的燃气热水器的判废年限为8年,应该及时更换超过年限的热水器,以确保使用安全。

 

广西质检院每年承担燃气热水器广西监督抽检和我区各设市、区的质量监督抽查任务,并为各地市场监管部门执法人员提供技术培训和现场指导,在技术支撑燃气热水器安全监管、防范和遏制安全事故发生,保障人民群众生命财产安全工作中发挥了重要作用。

广西质检院竭诚为广大客户提供家用燃气热水器排烟管、熄火保护装置、防干烧安全装置、烟道堵塞安全装置、燃气系统气密性、火焰稳定性、烟气中CO含量、热效率(按低热值)、热水产率、铭牌等项目的检验服务。

 

 

广西质检院检验技术专家为家用燃气器具专项整治行动提供技术培训和现场指导

 

(通讯员:梁欢  覃启路  编辑:卢筱瑶  签发:莫百春)