广西壮族自治区产品质量检验研究院
LIMS系统 | 管理系统 | OA
您当前位置: 广西质检网 > 质检知识 >
守护儿童安全 远离产品伤害——儿童激光玩具产品质量安全风险警示
时间:2022-06-06 15:43

电子激光枪、激光笔、激光“星剑”……能发光、能瞄准的各类激光玩具广受小朋友们喜爱,但是近年来,儿童激光伤眼事件时有发生,激光玩具发出的激光辐射功率过高,会对人体造成光学伤害和热伤害,特别是对于尚处发育阶段的儿童,一旦眼睛和皮肤受激光辐射造成视力损伤,几乎难以逆转。

 

   

▲儿童激光枪、激光笔是常见的激光玩具

 

我国对于儿童激光玩具标准有着明确的要求,国家标准GB 7247.1-2012《激光产品的安全 第1部分:设备分类、要求》按照危害程度由低到高,激光产品危害程度由低到高依次为1类、1M类、2类、2M类、3R类、3B类、4类共7个类别,只有级别最低的1类激光产品允许用在儿童玩具上。同时国家标准 GB 19865-2005《电玩具的安全》中规定,玩具中的激光器应满足1类激光辐射功率限值要求。然而部分厂家在实际生产中只关注与产品光线是否够亮、颜色好不好看,不关注光线的危害程度,并且未在产品上做出明确的安全提示,使得家长和孩子忽视了其中的危害。

正值“六一”儿童节,广西质检院检验技术专家提醒广大家长,如果要给孩子购买儿童激光玩具时一定要注意以下几点:

一是要尽量选择正规渠道购买儿童激光玩具,避免购买无激光辐射类别信息、无品牌型号、无警告说明的玩具。

二是应仔细查看玩具是否带有激光器,不要购买1类以上或者类别不明的激光产品作为儿童玩具,使用时切勿直接照射眼睛或通过光学仪器观察光束。  

三是不宜为儿童购买激光笔作为瞄准玩具使用,对于办公或教学用激光笔应放置在儿童无法触及的地方。

四是若已购买相关产品,应仔细查看激光辐射类别是否为1类,对于超过1类的激光玩具建议立即停止使用。

五是儿童在使用激光枪玩具家长应在旁监督提示,避免儿童使用激光照射人眼、皮肤以及衣服等地方。

 

(通讯员:李豫伟 周冰  编辑:卢筱瑶  审核:尹建新  签发:莫百春)