广西壮族自治区产品质量检验研究院
LIMS系统 | 管理系统 | OA
您当前位置: 广西质检网 > 新闻中心 > 纤检动态 >
请您阅卷!广西纤检人2021年成绩单
时间:2022-01-30 15:29

手中检的是洁白棉花,肩上洒落的是凛冽冰霜;

手中检的是学生校服,身后守护的是少年儿童成长健康;

手中检的是干茧蚕丝,心中立下的是推动产业高质量发展的坚定决心……

刚刚过去的2021年,广西质检院(广西纤检所)在自治区市场监管局的坚强领导下,履职担当、服务民生、护航发展,用“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的纤检精神,写下了“十四五”开局年的优异答卷。

履职责,棉花公检践初心

2021年国庆节至今,广西纤检人坚守在新疆监管棉公证检验岗位上,完成了8.5万吨监管棉检验任务。这已是广西纤检人连续赴疆棉花公检的第14个年头,他们冬战严寒、夏斗酷暑,但是他们始终坚定信念,不负使命,为确保棉花公检结果的及时性和准确性,保障国家对棉花市场的宏观调控,为稳定棉花生产、维护市场秩序作出了“广西贡献”。

 

▲广西纤检所赴疆公检团队在棉花抽样现场

 

守底线,支撑监管严把关

承担2021年中小学生校服产品质量检查工作,对全区80家中小学校的校服产品进行抽样和检验,并及时上报不合格检出情况。切实为学生校服质量安全把好关、守好责,有力支撑教育部门和学校落实校服“双送检”制度。

 

▲抽样技术员在经销商处对校服进行抽样

 

承担纤维制品、儿童服装及用品、非医用口罩等生产企业专项检查,针对企业质量提升难点、堵点提出22条质量提升意见并被企业采纳。有效帮助企业加强质量管理体系,提升产品质量。

 

▲纤检技术人员在生丝企业检查

 

促发展,服务企业树品牌

与广西茧丝绸行业协会、南宁海关技术中心联合举办“壮美广西 绚丽丝绸——广西十大生丝、十大蚕丝被品牌”评选活动,促进广西丝绸企业培育自主品牌,提升广西丝绸自主品牌的知名度和影响力。

 

▲技术专家(后排左二)对蚕丝被产品进行现场评审

 

重创新,科研项目有突破

积极承担中国纤维质量监测中心《茧丝质量检验技术体系改进完善研究》项目,通过对检验规程、试验设备、试验方式与应用等现行茧丝质量检验技术体系进行广泛调研,提出了茧丝标准体系、检验技术体系改进的方向,改造了生丝黑板灯光装置、缫丝测试仪索绪和捕集以及相应的数据控制系统,助力提升茧丝公证检验有效性和导向性,使检验技术匹配产业高质量发展需求。

 

▲《茧丝质量检验技术体系改进完善研究》验收评审会现场

 

办实事,科普宣传为人民

大力开展“学雷锋纪念日”、“中国青年志愿者服务日”、“3·15”国际消费者权益日主题宣传、消费品质量安全“三进”消费者教育活动等免费检测公益活动,深入商场、社区、农贸市场,向广大群众普及棉胎、校服、蚕丝被、床上用品的质量知识,提高消费者质量意识和消费维权知识。

 

▲纤检技术人员为消费者讲解棉被质量鉴别技巧

 

优能力,技术比武获佳绩

在中国纤维质量监测中心举办的全国茧丝质量检验技术交流和比对活动中,凭借扎实的专业基础、规范的操作技能,在全国20家质量监测(纤维检验)机构中脱颖而出,取得了生丝项目综合成绩第一名,桑蚕干茧项目综合成绩第三名的好成绩,并获评优胜单位。

奋进新征程,建功新时代。2022年,广西纤检人将更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,深刻学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力贯彻落实好中央部署和自治区第十二次党代会、自治区“两会”精神,在新的赶考之路上不断展现新气象、新作为。

 

 

(通讯员:易沙沙 黄皓宸  编辑:卢筱瑶  审核:黎国勇 签发:莫百春)