广西壮族自治区产品质量检验研究院
LIMS系统 | 管理系统 | OA
您当前位置: 广西质检网 > 新闻中心 > 国家食糖中心动态 >
把准行业脉搏,聚焦茉莉花茶高标准建设
时间:2020-08-20 16:54

为贯彻落实《广西工业高质量发展行动计划》,充分发挥NQI协同作用助推横县茉莉花品牌价值加速提升。日前,由广西质检院、广西标准院技术专家组成的广西优质认证茉莉花茶团体标准调研小组一行深入横县,针对横县茉莉花茶产业相关的发展情况、产业标准化建设及标准化需求等内容展开调研。

调研小组在横县茉莉花茶协会负责人的陪同下,先后走进广西顺来茶业有限公司、广西金花茶业有限公司长海茶厂进行实地调研,详细了解今年以来茶叶生产、质控、销售情况。围绕横县茉莉花茶分等定级、品质判定依据、标准化工作的开展、茉莉花茶团体标准的征集起草、技术研发话题等方面,与企业负责人进行了深入交流,并对茶企开展产品质量提升、检验人员技能水平提升等方面工作提出有益建议。

调研小组还走进横县茉莉花市场,观花型,闻花香,并收集种植条件不同、干湿程度不同的鲜花,作为茉莉花茶等级划分、质量判定的实物依据。

本次实地调研,调研组收集掌握了较为详实丰富的资料信息,下一步,广西质检院与广西标准院将发挥标准化、检验检测等质量技术手段协同作用,结合茶企对高质量发展的需求和实际生产情况,编制满足我区茉莉花茶产业高质量发展需求的标准体系,提升横县茉莉花茶的核心竞争力,让横县茉莉花茶借助“一带一路”的东风香飘海外。

(通讯员:唐晓莹 李翠萍编辑:卢筱瑶 审核:周寿勇 签发:李暄)