广西壮族自治区产品质量检验研究院
LIMS系统 | 管理系统 | OA
您当前位置: 广西质检网 > 专题专栏 > 党史学习教育专题 >
【学党史 悟思想】党史回眸(2008-2012)
时间:2022-05-20 11:14

2008年

 

汶川地震

5月12日 四川汶川发生里氏8.0级特大地震。在中共中央、国务院和中央军委坚强领导下,我国组织开展了历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争,夺取了抗震救灾斗争的重大胜利。

成功举办奥林匹克运动会

2008年8月8日—24日、9月6日—17日,第29届夏季奥运会、第13届夏季残奥会先后在北京成功举办。这是中国首次举办夏季奥运会、残奥会。

(来源:中国共产党新闻网)

 

2011年

庆祝中国共产党成立90周年大会在京举行

 

7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。(来源:新华社)

7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。这是全体起立,高唱中华人民共和国国歌。(来源:新华社)

7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。 (来源:新华社)

7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。这是军乐队演奏国歌。(来源:新华社)

 

2012年

中国共产党第十八次全国代表大会在京开幕

 

11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。胡锦涛代表十七届中央委员会向大会作报告。(来源:新华社)

11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这是胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康在主席台上。(来源:新华社)

 

胡锦涛强调,总结十年奋斗历程,最重要的就是我们勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观。面向未来,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

吴邦国主持大会,2309名代表和特邀代表出席大会。

胡锦涛代表第十七届中央委员会向大会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。胡锦涛强调,中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

胡锦涛代表第十七届中央委员会向大会作的报告分12个部分:一、过去五年的工作和十年的基本总结;二、夺取中国特色社会主义新胜利;三、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标;四、加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式;五、坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革;六、扎实推进社会主义文化强国建设;七、在改善民生和创新管理中加强社会建设;八、大力推进生态文明建设;九、加快推进国防和军队现代化;十、丰富“一国两制”实践和推进祖国统一;十一、继续促进人类和平与发展的崇高事业;十二、全面提高党的建设科学化水平。

2700多名中外记者采访报道了开幕会盛况。

(来源:中国共产党新闻网)

 

中国共产党第十八届中央委员会

第一次全体会议在北京举行

中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,于2012年11月15日在北京举行。

出席会议的有中央委员205人,候补中央委员171人。中央纪律检查委员会委员列席会议。

党的十八届一中全会选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽为中央政治局常委。

 

新一届中共中央政治局常委中外记者见面会(来源:新华社)

 

党的十八届一中全会选举习近平为中央委员会总书记。

 

△11月15日,新一届中央政治局常委同中外记者见面。中共中央总书记习近平讲话。(来源:新华社)

 

(来源:中国共产党新闻网)

 

延伸阅读

提出实现中华民族伟大复兴的中国梦

在新的历史条件下续写坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章,需要凝心聚力,需要精神支撑,需要目标引领。2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时首次提出并阐述实现中华民族伟大复兴的中国梦,指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”中国梦的提出,贯通了中华民族的昨天、今天和明天,传递出新一届中央领导集体勇担民族复兴使命的坚定决心和信心。

此后,习近平在十二届全国人大一次会议等重要场合,进一步阐述和丰富了中国梦的基本内涵、实践途径和依靠力量。习近平指出,中国梦核心内涵是中华民族伟大复兴,本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路;必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。中国梦归根到底是人民的梦。必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,不仅造福中国人民,而且造福世界人民。

中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,成为激荡在中国人民心中的高昂旋律,成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜。