广西壮族自治区产品质量检验研究院
LIMS系统 | 管理系统 | OA
您当前位置: 广西质检网 > 专题专栏 > 清廉质检建设 >
一名党员一面旗帜——记广西质检院优秀党务工作者、优秀共产党员
——记广西质检院优秀党务工作者、优秀共产党员
时间:2020-07-07 11:02

过去的一年,在自治区市场监管局党组的正确领导下,广西质检院在保障产品质量安全、促进地方经济发展、促进民生改善、加强党风廉政建设等方面均取得了优异成绩,涌现出一批优秀的党务工作者和优秀共产党员。建党99周年之际,广西质检院对2019年度优秀党务工作者、优秀党员进行了表彰。

王士伟:伤痛不下火线的检验“战士”

王士伟是广西质检院环境检验所一名普通的检验员。 2017年,在广西质检院开拓环保领域新检测业务之际,王士伟便开始刻苦研读标准细则,反复探索实践试验,积极向同行交流取经,以锲而不舍的精神,脚踏实地的干劲,由一名实习员慢慢地成长为环境检验所承担各大检验任务的主力军。2019年参与《国家地下水监测工程地下水质测试(广西壮族自治区部分)》任务,为257个地下水水质监测指标点位分别测试了多达97个检验项目,同年还参与检验2000多个环境样品检验,均在规定时间内高质量完成了检验任务。

今年5月,王士伟同志却因不慎摔伤,造成膝盖处骨折,养伤期间,恰逢广西质检院2020年抽检攻坚战全面打响,他坚持在病床上编写完成重点行业企业用地采样方案,参加企业用地布点方案线上评审会议,汇总检验报告,上报数据等工作。在手术完成不久,他便义无反顾拄着拐杖返回检验的“战场”上。王士伟表示“共产党员就是要冲锋在前守住战线,不获全胜,绝不收兵!”他以实际行动践行着共产党员的铮铮誓言和使命担当。

王士伟

刘建军:平凡岗位上的“螺丝钉”

刘建君是广西质检院资产部一名网络管理员,承担着广西质检院整个网络系统的运转、安全与维护工作。多年来,他默默奉献、乐于助人、技术过硬、为人低调。在日常工作中,他干起活来心无旁骛,但有同事求助,他必在第一时间给予回应,及时解决和处理软件、硬件、网络、电话、打印机等方面的疑难杂症。工作8小时之外,他仍然心系院内监控中心机房、网络防火墙网络管理系统运行等状况,坚持每天晚上远程监控各个服务器运行情况。一旦发现机房一场,无论是深夜凌晨,他都会感到院内及时修复异常。为院内的各项工作正常开展提供了有力的网络技术保障。刘建君同志在从事网络系统管理、维护工作的7年中,从未发生责任事故。

刘建君

李桂兰:青年科研技术“领头羊”

李桂兰是轻工首饰检验所副所长,承担轻工首饰检验所食品相关产品、红木家具、纸制品等领域的重要检验任务,每年出具检验报告达3000多份且无一起异议成立事件。在承担着繁重检验任务的情况下,她还始终坚守初心,利用业余时间,加班加点,攻关新技术,开拓新领域。近年来,李桂兰同志主持新检验项目建设,参与建成塑包实验室、红木鉴定实验室,并顺利通过国家实验室验收,实现了良好的经济和社会效益。同时,组织申报国家级、自治区级科研项目7个,负责起草编写了《实木地板木材标准样照及鉴定方法》、《红木及深色名贵硬木制品材种无损鉴定方法》《中密度纤维板》、《刨花板》等10多项广西地方标准、团体标准。多个项目曾荣获“中国标准创新贡献奖”、“广西重要技术标准项目”等奖项,被评为“广西青年岗位能手”荣誉称号。

李桂兰

李越:机电所里的“铿锵玫瑰”

李越是广西质检院机电检验所一名检验员,也是所里的唯一女将。作为共产党员,她主动承担起所里的监督管理事务,在完成自己的检验任务同时,负责其他报告的审核、批准以及部门质量监督、后勤服务保障等工作。2019年,她个人完成报告审核3000多份,占比机电所报告审核总量的60%,且无一列报告异议事件。此外,她要求上进,主动作为,圆满完成机电所CNAS国家评审、2019年广西实验室资质认定评审等工作,积极参与“家电产品的输入功率能力验证”、“电气产品的电气强度试验”等多项能力验证活动,并取得满意结果。李越同志以认真、严谨、努力、踏实的优良作风诠释出共产党员的先锋模样。

李越

魏瑜琳:24小时绿色通道的守护者

魏瑜琳是广西质检院业务部一名业务管理员。多年来,她始终秉承全心全意为客户服务的宗旨做好本职工作,时刻以饱满的热情奋战在业务服务第一线。2019年下半年国家、广西、各地市的食品安全监督抽查、风险监测、评价性检验等多个抽检任务相继下达,时间紧、任务重、要求高,为确保样品及时受理和发检,她放弃了陪伴家人和孩子的珍贵时间, 24小时随叫随到,深夜23:00的业务大厅还时常能看到她忙碌的身影,加班加点已成家常便饭,但她始终毫无怨言,履职尽责。据统计,2019年,她业务受理量达上万批次,任务接收的及时率、准确率高达98.5%,全年累计加班多达982小时,节假日加班超40天。在今年新冠肺炎疫情狙击战中,为保障24小时检验检测绿色通道畅通,她主动请缨,坚守业务一线,确保防疫防护用品的检测样品第一时间受理和发检。用她的话来说:“事业,你既然选择了它,就应该无怨无悔,竭尽全力做到最好!”

魏瑜琳

赵颖:迎难而上冲锋在前的质检卫士

赵颖,化工检验所所长助理,广西质检院第一党支部宣传委员。在所内承担检验员、内审员、设备管理员、监督员等多个身份。哪里需要,她就出现在哪里。危化品企业检查,她上;同事请假,不能及时出报告,她上;临时任务,需要加班,她也上。2020年年初,新冠肺炎疫情爆发之时,当绝大多数人在“宅家保平安时”,她谨记自己的党员身份,毫不退缩,和同事迎难而上,冲在抗疫一线,加班加点搞研究、做实验,在最短的时间内顺利完成了消毒产品的扩项和应急检验工作,为疫情防护用品的质量安全提供强有力的技术支撑。在繁忙的工作中,她也依然认真履行着党内职责,把“不忘初心 牢记使命”主题教育、“三会一课”、政治理论学习等作为常态化工作来抓,每年组织学习活动达10多期,学习安排有序有效,获得上级党委的高度肯定。

赵颖

黄壮龙:心系扶贫村的“老书记”

黄壮龙,中共广西质检院第四党支部副书记,资产部副部长。黄壮龙同志工作以来,勤勤恳恳,一丝不苟,具有过硬的政治素质和优秀的业务能力。2015年-2017年广西质检院派驻扶贫联系点-资源县石寨村任第一书记,任职期间,为该村的生态种养、乡居旅游、有机蔬菜种植等项目建设和特色农业发展作出了积极贡献,2017年底带领全村提前达到脱贫标准。2018年4月返回院内工作后,该同志继续发扬第一书记的勇于担当、扎实肯干的优良品质,出色完成实验室整体搬迁、实验室改造以及实验室分配调整等多项重任,切实保障了广西质检院换新址后检验业务工作的正常开展。

此外,黄壮龙始终心系原驻点贫困村的发展。2019年石寨村遭遇罕见洪涝灾害,他凭借3年的驻村经验,主动联系该村支委共商防灾救治、防止返贫的工作,为该村尽快恢复道路、基础设施、农业作业等方面积极出谋划策,帮助该村有效降低灾害造成的经济损失,及早恢复生产生活。

黄壮龙

(通讯员:何梓潇 罗冬姣 编辑:卢筱瑶 审核:何晓蓉 签发:李暄)