广西壮族自治区产品质量检验研究院
LIMS系统 | 管理系统 | OA
您当前位置: 广西质检网 > 专题专栏 > 清廉质检建设 >
坚守一线决胜脱贫攻坚,广西质检院驻村第一书记荣获表彰
时间:2020-09-07 11:15

日前,中共桂林市委员会组织部印发《关于表扬桂林市优秀贫困村党组织第一书记和优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的决定》(市组通字〔2020〕66号),广西质检院选派驻资源县车田苗族乡石寨村党组织第一书记杨斌同志被评为“优秀贫困村党组织第一书记”,驻资源县梅溪镇咸水洞村党组织第一书记陈允发同志被评为“优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员”。

杨斌(左二)和村干部进行贫困户产业奖补验收工作

杨斌同志于2018年选派至资源县车田苗族乡石寨村担任驻村第一书记。两年里,他扎根基层,心系群众,始终坚守在脱贫攻坚第一线,与村“两委”共同组织并亲身参与抗击洪水、山体塌方等应急抢险工作,为石寨村争取到近千万元的扶贫救灾建设资金,共完成道路硬化9条,新建桥梁2座,新建防洪堤270米,修复水毁塌方点、水毁道路以及水毁自来水管等居民基础设施建设,大大提升了该村防洪救灾硬件设施和抗灾能力。疫情肆虐时,他及时与当地村委沟通协作,及时制止了一次群众聚集性大型活动的举办,防止了聚集性疫情发生。任职以来,他始终将发展扶贫产业作为贫困村脱贫致富的根本途径和关键举措,积极带领全村约150户贫困户加入蔬菜种植和家禽家畜养殖合作社,带动每户每年平均增收约3000元。他在扶贫工作中有担当、善作为,出色地完成上级政府安排的各项扶贫任务,在他的不懈努力下,到2019年底,石寨村贫困发生率下降至0.46%。

陈允发同志于2017年选派至桂林资源县梅溪镇咸水洞村担任驻村第一书记。任职期间,他始终牢记初心使命,勇于担当、敢做善成,通过“党组织+基地+合作社+农户”模式,大力发展地方特色产业,先后组织村民参与药材、黑鸡和山羊等种养殖项目,带动136户贫困户脱贫致富。同时,他多方争取扶贫资金达1412.58万元,完成了道路硬化、桥梁修建、惠民设施点建设、水毁道路修复等项目十余项,完善村落基础设施建设,提升村民生活水平。今年以来,陈允发同志积极与村“两委”研究防疫措施,提出在村级道路出入口设置防控点、对村民全面筛查、宣传教育、取消春节晚会、舞狮等群众性大型活动等防控对策,保障了该村疫情防控工作成效。他用苦干实干的拼劲推动了贫困村产业的发展,用扎实的工作作风树立起第一书记的良好形象,2019年底,咸水洞村贫困发生率下降至0%,实现全村脱贫。

陈允发向村民发放养老保险认证宣传资料

如今,脱贫攻坚已到决战决胜的关键阶段,两名同志表示,将不负党和人民的重托,瞄准决战脱贫攻坚、决胜全面小康最后胜利的目标,按照“四不摘”的要求,迎难而上、全力拼搏,继续加大产业扶贫和技术扶贫力度,巩固和提升脱贫成果,为夺取脱贫攻坚战全面胜利作出应有的贡献。

(通讯员:何梓潇 刘培杰 编辑:卢筱瑶 审核:何晓蓉 签发:李暄)